Zu den bekanntesten Wegen zur Wunschfigur gehört das Reduzieren der Kohlenhydrate. Während es verschiedene Konzepte von „Low-Carb“ Diäten gibt, beispielsweise Atikins, Keto, oder LOGI, haben sie alle die gemeinsame These, dass durch eine geringere Zufuhr von Kohlenhydraten (englisch „carbohydrates“) verschiedene positive Auswirkungen auf die Gesundheit – etwa eine Gewichtsreduktion – führen kann. Dahinter steht die Theorie, dass sich der Stoffwechsel des Körpers nachhaltig umstellt und mehr Energie als zuvor aus Fett bzw. Fettreserven statt aus Kohlenhydraten gewonnen wird.
Lebkuchen als Low-Carb oder ohne Zucker
Wer auf zugesetzten Zucker verzichten oder reduzieren möchte und dennoch in den Genuss von Lebkuchen kommen möchte, kann besonders kalorienarme Lebkuchen genießen. Der Überzug, der in der Regel aus Zuckerglasur oder Zartbitterschokolade besteht, kann einfach weggelassen werden, um den Lebkuchen naturell zu genießen. Unsere Lower-Carb Variante kommt ohne Überzug.
Bei einem Rezept für Lebkuchen ohne Zucker wird zum Süßen ausschließlich Zuckeraustauschstoffe wie Süßungsmittel oder Zucker-Alkohole verwendet. Ganz auf eine natürliche süße sollte nicht verzichtet werden, denn ein positiver Nebeneffekt ist, dass der Honig dem Lebkuchen ein besonders weihnachtliches Aroma verleiht.
Für einen besonderen Ernährungsbedarf und andere Food-Trends
Nicht nur die „Low-Carb“ Diät ist in aller Munde, auch bei anderen Formen der bewussten Ernährung muss nicht mehr auf den Weihnachtsklassiker verzichtet werden: Für Genießer mit Unverträglichkeit des Getreideproteins Gluten erhalten Sie glutenfreien Lebkuchen. Hier wird nicht nur auf Mehl im Teig verzichtet, auch die Oblate kommt ganz ohne Weizenmehl aus.
Bei Laktoseintoleranz haben Sie eine große Auswahl an Möglichkeiten – solange der Lebkuchen Zartbitter Schokoladenkuvertüre hat oder alternativ Lebkuchen mit Zuckerglasur oder ohne Glasur, sind diese in der Regel auch komplett Laktosefrei.
Vegetarisch sind Lebkuchen normalerweise nicht. Für unseren veganen Lebkuchen werden hingegen keinerlei tierische Produkte verarbeitet – für einen winterlichen Genuss frei von schlechtem Gewissen.
In unserem Sortiment finden Sie also nicht nur etwas für jeden Geschmack, sondern auch für jede Ernährungsform!
Wie gesund sind Lebkuchen?
Natürlich können Lebkuchen als süße Leckerei nur ein kleiner Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein. Doch gerade im Vergleich zu anderen weihnachtlichen Naschereien wie Butterplätzchen schneidet er besonders gut ab: So ist der Anteil an gesättigten Fettsäuren meist wesentlich geringer. Gerade Nürnberger Lebkuchen in hoher Qualität haben einen sehr hohen Anteil an Nüssen – meist Haselnüsse und Mandeln - und damit viele wertvolle Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren.
Auch die klassischen Lebkuchengewürze dienen nicht nur dem würzig-leckeren Aroma: Anis, Piment, Ingwer, Zimt und Kardamom wird eine positive und belebende Wirkung auf die Verdauung nachgesagt, Muskatnuss hat in der Naturheilkunde eine durchblutungsfördernde Wirkung.
Das macht den Lebkuchen zum wahren Superfood unter dem Weihnachtsgebäck.
Low-Carb Lebkuchen ohne Mehl und wenig Zucker im Online-Shop kaufen
Gerade zur Vorweihnachtszeit werden Vorsätze, sich bewusst und ausgewogen zu ernähren, auf die Probe gestellt. Natürlich ist in den meisten Plätzchen und weihnachtlichen Leckereien Mehl und Zucker enthalten, die auch beim klassischen Lebkuchen die wesentlichen Kohlenhydrat-Quellen sind. Beim Elisenlebkuchen dagegen, wird traditionell kein oder nur wenig Mehl verwendet – für den saftig-weihnachtlichen Geschmack ist dennoch Zucker ein wichtiger Bestandteil was einen handelsüblichen Lebkuchen nur bedingt Low-Carb geeignet macht.
Abhilfe schaffen hier unsere „Lower-Carb“ Lebkuchen aus unserer Lebküchnerei: Mit knapp 29g Kohlenhydraten pro 100g wurde der „Carb“-Anteil in unserem Rezept um knapp 40% im Vergleich zum Standard-Produkt gesenkt. Diese besondere Spezialität können Sie in gewohnt hochwertiger Qualität direkt bei uns online kaufen.